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ふれあいらんど岩泉の副支配人ブログ


by fureailand
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冬のお楽しみ(4)

 冬もたのしいBBQ!今日は安くいきましょう。

 アウトドア料理とはなぜか美味しい。
肉に塩ふっただけなのに、外で食べる雰囲気が
そうさせてしまいます。屋内だと只の手抜き。

昔から人が美味しく感じる5大要素ってあって
甘味、塩味、酸味、うま味、苦味あたりです。

実はよくわからないこの「うま味」を活用して
定番のソース焼きそばを素敵にしてみましょう。
さっそく火起こしから・・

冬のお楽しみ(4)_b0219993_12055206.jpg













2台使います。炭は片側に寄せると焼きすぎ防げます。
冬のお楽しみ(4)_b0219993_13441462.jpg
フライ返しがあると便利です。 レンタル200円。
牛でも豚でも脂を炒めて・・
豚コマだいたい400g、もやし2袋、焼きそば麺6袋。
冬のお楽しみ(4)_b0219993_08295450.jpg
6人前900円のドケチ焼きそば!準備完了。

「うま味」の組み立てはアミノ酸、グルタミン酸、
イノシン酸、グアニル酸あたりを意識しましょう。
2つ以上たし算すると「ウマい!」と感じます。

豚肉はイノシン酸、昆布のグルタミン酸があると
いいんですが、持ってくのめんどくさいので
スティック昆布だしで充分。

調味料はこんな所を用意しましょう。
冬のお楽しみ(4)_b0219993_12024109.jpg

まず、豚さんからニンニク塩コショウして炒めて
一旦取り出す。次はもやしも炒めて一旦取り出す。

麺はレンジで軽くあっためてほぐしておきます。
3玉づつ分けて麺を炒めてウースターソース。

分量は1玉につき2往復。 左のビンは最古の
ソースらしいイギリスのリー&ペリンといいます。

アンチョビが入っているので「イノシン酸」の
うま味がプラスできます。 非常に便利!他にも
岩泉名物、原木しいたけの戻し汁で「グアニル酸」
を足してみたり、(生しいたけには含まれません)
貝類の「コハク酸」の組み立ても取り入れると
立派なシーフード焼きそばもできます。

昆布だしスティックも1本入れましょう。

そんなこんなで、本日園内整備を手伝ってくれた
高校生たちも戻ってきていよいよ仕上げです。

たっぷりオタフクソースビームとマヨビーム!
特製鉄板ソース焼きそばの完成です。
冬のお楽しみ(4)_b0219993_12060651.jpg
冬のお楽しみ(4)_b0219993_17460608.jpg
 さあ、たっぷり食ってくれ!ちなみに嫌いなモノは?

・・・マヨネーズです・・    ガチョン!

詰めがあまい今日のふれあいらんどでした。

 ※岩手県調理師免許(52003)を所持しています

by fureailand | 2021-10-30 17:47 | 今日のらんど