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ふれあいらんど岩泉の副支配人ブログ


by fureailand
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ソース焼きそば (復習)


 ウチのレンタルBBQコンロは、なかなかいい鉄板も
ついてるんですが・・ほぼ使われません。なんでだろ⁉

やっぱ肉とか焼いたりするのが、メインだとは思うん
ですが、「ソース焼きそば」やりません? ソースの
焦げた香り、あえての焼きムラがもっちりカリカリした
麺、マヨビームのコク、モヤシのシャッキリ感。 鉄板
だからできる調理法です。なにしろ安い! (ケチれば)

今日は「ウッドデッキDeソース焼きそば!」復習です。

ソース焼きそば (復習)_b0219993_17172966.jpg
新たに加わった火おこしマニュアル。わかってる方には
まったく余計なお世話ですが、⑤番については鉄板とて
同じ事。脂身があればコクもでますが、なんでもヨシ!

ソース焼きそば (復習)_b0219993_17260639.jpg
この手作り鉄板焼きそばには、アレがぜったい不可欠。
押したり広げたり、華麗につかいこなせば子供も尊敬!

ソース焼きそば (復習)_b0219993_17293516.jpg
事前に麺をレンジでいいので、ほぐしときます。
調味料いきましょうか。こんなあたりが揃えば完ぺき!

ソース焼きそば (復習)_b0219993_17340206.jpg
もし手にはいれば、左端「リー&ペリン」使ってみて!
アンチョビ入りなので、独特の酸味とコクがでます。

材料は、これだけでOK!あとは自由です。 (ドケチ)

ソース焼きそば (復習)_b0219993_17383180.jpg
1,肉から焼く。軽く塩コショウふってヘラでほぐす。
  焦げそうになったら、右半分にエスケープ。

2,モヤシも炒めておく。やはり右半分にエスケープ。

3,麺を2玉炒める。ここで第一ソースいきましょう。
  ウースターソース。 分量の目安は1玉2往復。
  リー&ペリンと半々でもOK。 (風味が強い為)
  ここでは焦がしません。混ぜ込むイメージで!

4,第二ソース、中濃ソースで焦がします。麺の周りを
  1周。ヘラで麺が張り付かない様に休みなく返す。

5、エスケープ材料たちは、ここでやっと再会します。
  全部まぜ込む。 いったん味見してみましょう。
  口全体であじわって、「うまい!」と感じる位なら
  絶対しょっぱいです。 ん~、足りないなぁ。位が
  ベスト。 さぁ、いよいよフィニッシュです!

6、子供たちをよんで「オタフクビーム、マヨビーム」
  の順にかけさせる。 叫びながらやると尚ヨシ!

ソース焼きそば (復習)_b0219993_18025541.jpg
けっこうボリュームでます。こんぶスティック (半分)
いれても美味しいし、卵おとせば想夫恋焼きそば風に。
(バイトしてた) ここでしょっぱいと修正不可能です。
でもトッピングでアレンジの幅が、かなり広がります!

さー、やってみよう!ソース焼きそば。トッピング~!

 




by fureailand | 2022-11-07 18:12 | 今日のらんど