だいぶ落ち葉落ち葉しています。今朝の園内の様子・・
葉っぱプールの開店もそろそろか・・ 先週は売れたな。
キノピオ豚汁。無料おかわり自由だからですが。たまには
他のも喰ってよ!喉まで出かけましたが、家帰ったらコレ
やってみたい!と言われると、もっと喰って刻み込めや!
「あいりスーパーピノキオ豚汁」レシピ聞かれましたので
公開しましょう!キモとなるのは?ジャラララ・パ~ン!
「ブロード」です。中華でいえば清湯。ガラスープです。
固形ガラスープでも充分代用できますが、ガラから炊くと
風味も格別!胴ガラだけの方が個人的にはオススメです。
ちなみに、ガンガン炊いちゃえば白湯といいますが主役は
ボリピノキオなのでブロードを更に薄めたスープに根菜と
バラを加えて味噌ブチ込む。だけですが、味噌にも細工。
分量の味噌7割を溶かしたらTHE・ご法度、沸騰させる!
昔、和食の親方から習った技法です。あえて香りを飛ばし
主役を引き立てる大胆な方法。残りの3割で香りと栄養分
を生かす。と、いう手順を変えただけですが、クセの強い
岩泉味噌には合っていると思います。そして今週末は・・
不思議と姿を消してしまったふれあい山のボリキノピオ。
キノコ採りのセオリーに「場所教えんなよ!」があるね。
わっかりやした~!と言いつつあまり賛成はしませんな。
もちろん、他人の土地に勝手に入りこんではいけませんが
「秋の味覚はみんなのモノ」ジャイアンにはなれません。
掲載までしているので、ここにボリボリ生えてるらしーよ
という事実は、はるか地球の裏側まで筒抜け。(ボリビア)
いずれケチケチするのもナンセンス師匠。(浅草、東洋館)
松茸とか天然舞茸となると話変わんのかな⁉超口堅い・・
ふれあい山にはまだコレがあります。 持ち主より大量に
頂きました。木材はカブト山の栃の木を提供しましたが。
ツヤツヤナメッコ~!う~ん、この材木、見覚えあるな。
例えばこんな辺りに豆腐、ムダにこだわった利尻産昆布と
さらに上を目指して天王水を汲みに行き、極上ナメコ汁を
作ってみる・・考えるだけで、ワクワクしてきませんか⁉
相性もあるので、必ずしも美味しいとは限りませんが是非
やってみて下さい。今週末は材料持ち込んでナメキャン!
・・実はそれが皆さんの負担。それだけをしに来てるワケ
じゃないから省ける手間は省きたい!との想いでマルシェ
プレートやホルモンみたいなメニューを始めたワケです。
そんな話を先週のゲリラ屋台で聞きました。で、結論は⁉
11月3日、材料次第で4日、受付前で懲りずに提供~!
チェックイン後にまず一杯。ホッコリしたら遊具へGO!
前回は若干煮詰まってしまったので、今回はヌカりなく!
話引っ張っといて、実は最初っからやる気マンマンの巻。